Roisan e Valpelline, ha organizzato, per l'estate 2013, una manifestazione dedicata alle piante spontanee commestibili del territorio.
Il progetto culturale e gastronomico, dedicato al riconoscimento e al consumo delle erbe spontanee commestibili del territorio si sviluppa su quattro temi:
- le passeggiate dedicate alla conoscenza delle erbe spontanee con accompagnamento da parte di esperti;
- la promozione di prodotti del territorio, con il coinvolgimento delle strutture ricettive;
- la divulgazione dei saperi di un tempo;
- l’organizzazione di manifestazioni culturali e gastronomiche legate ai prodotti locali.

- due passeggiate con un esperto e una guida escursionistica per il riconoscimento e la raccolta del tarassaco.
- Due conferenze pomeridiane sul tema delle erbe commestibili spontanee. - Un concorso gastronomico sull'uso del tarassaco.
Inoltre ai ristoratori della Comunità montana del Grand Combin sarà distribuito gratuitamente il volume Il tarassaco, storia curiosità ricette, da mettere in visione per i clienti e consegnata una scheda con alcune
ricette da inserire nel menù nel periodo della manifestazione.
Tre gli appuntamenti previsti:
19 luglio
OLLOMONT, GLASSIER: Itinerario alla scoperta della cicoria - ore 9,00 ritrovo a Glassier ore 9,30 partenza ore 13,30 ritorno a Glassier
VALPELLINE: Biblioteca intercomunale “Abbé Henry ” ore 18,00 Presentazione libro Il tarassaco. Intervento di Giuseppe Oddone: “Le erbe spontanee commestibili”. Proiezione foto dell’itinerario di Ollomont Dibattito sul tema del progetto. Degustazioni a base di cicoria Tisana SlowAlp
19 luglio
OLLOMONT, GLASSIER: Itinerario alla scoperta della cicoria - ore 9,00 ritrovo a Glassier ore 9,30 partenza ore 13,30 ritorno a Glassier
VALPELLINE: Biblioteca intercomunale “Abbé Henry ” ore 18,00 Presentazione libro Il tarassaco. Intervento di Giuseppe Oddone: “Le erbe spontanee commestibili”. Proiezione foto dell’itinerario di Ollomont Dibattito sul tema del progetto. Degustazioni a base di cicoria Tisana SlowAlp
27 luglio
DOUES, CHAMPILLON: itinerario alla scoperta della cicoria - ore 9,00 ritrovo a Champillon ore 9,30 partenza ore 13,30 ritorno a Champillon
ALLEIN: Sala conferenze Meison di Carnaval de la Coumba Freida ore 18,00 Presentazione libro Il tarassaco. Intervento di Giuseppe Oddone: “Le erbe spontanee commestibili” e proiezione foto dell’itinerario di Allein. Dibattito sul tema del progetto. Degustazioni a base di cicoria Tisana SlowAlp
ALLEIN: Sala conferenze Meison di Carnaval de la Coumba Freida ore 18,00 Presentazione libro Il tarassaco. Intervento di Giuseppe Oddone: “Le erbe spontanee commestibili” e proiezione foto dell’itinerario di Allein. Dibattito sul tema del progetto. Degustazioni a base di cicoria Tisana SlowAlp
2 agosto
ROISAN: Sala conferenze Grand Combin - Municipio di Roisan - Serata di conclusione dell'iniziativa ore 20,30 Conferenza sulla cucina con le erbe spontanee e commestibili e ricette con la cicoria della Valle d'Aosta Concorso per ricette cucinate con la cicoria. Degustazioni a base di cicoria Tisana SlowAlp
La quota di partecipazione è di 5,00 euro a persona per le serate di degustazione, esclusi i minori di 14 anni.
Per le escursioni si consiglia di dotarsi di scarponcini, giacca a vento, berretto, acqua, coltello pieghevole, sacchetto e, se disponibile, di una macchina fotografica digitale.
Per informazioni e chiarimenti Cooperativa Liber 328 8782661 - 389 4235804
Per informazioni e chiarimenti Cooperativa Liber 328 8782661 - 389 4235804
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