Cambia la spesa degli italiani con l’entrata in vigore delle nuove etichette per i prodotti alimentari in vendita che devono essere più’ scritte con caratteri più chiari e grandi ma d’ora in poi, devono anche riportare piu’ informazioni, da una maggiore evidenza sulla presenza di sostanze allergizzanti o che procurano intolleranze all'indicazione del tipo di oli e grassi utilizzati, dalla data di congelamento alle informazioni sullo stato fisico degli ingredienti utilizzati in modo ad esempio da non poter utilizzare il termine “latte”, se si usa latte in polvere o proteine del latte. Lo rende noto la Coldiretti nel sottolineare che la rivoluzione in etichetta scatta il 13 dicembre 2014 nel giorno di Santa Lucia con l’ applicazione delle norme europee sulla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (Reg. UE 1169/2011).
Le indicazioni obbligatorie - sottolinea la Coldiretti - devono essere scritte in etichetta con caratteri più chiari e grandi, con una dimensione minima di almeno 1,2 mm (o 0,9 nel caso di confezioni piccole) per rendere piu’ agevole la lettura da una parte di una popolazione in progressivo invecchiamento.
La data di scadenza deve essere riportata su ogni singola porzione preconfezionata e non più solo sulla confezione esterna. La nuova etichetta – prosegue la Coldiretti - viene in soccorso anche dei circa 2,5 milioni di italiani che soffrono di allergie alimentari imponendo l’obbligo di indicare le sostanze allergizzanti o che procurano intolleranze (come derivati del grano e cereali contenenti glutine, sedano, crostacei, anidride solforosa, latticini contenenti lattosio) con maggiore evidenza rispetto alle altre informazioni, ad esempio sottolineandole o mettendole in grassetto nella lista degli ingredienti.
Anche i ristoranti e le attività di somministrazione di alimenti e bevande - precisa la Coldiretti - devono comunicare gli allergeni, tramite adeguati supporti (menù, cartello, lavagna o registro), ben visibili all'avventore. Una tutela è garantita anche per i bambini e le donne in gravidanza e in allattamento con la previsione di avvertenze particolari per determinati alimenti contenenti caffeina, per esempio i cosiddetti “energy drinks”. Non è più possibile ingannare il consumatore celando, dietro la definizione generica di “oli vegetali” o “grassi vegetali”, l’utilizzo di olio grassi tropicali a basso costo (come olio di palma, di cocco o di cotone, che hanno un impatto sulla salute) perchè - sottolinea la Coldiretti - bisogna specificare quale tipo di olio o di grasso è stato utilizzato in etichetta. Inoltre, se gli oli o i grassi utilizzati sono stati idrogenati, sarà obbligatorio indicare «totalmente o parzialmente idrogenato», a seconda dei casi.
Devono anche essere indicati con accuratezza – continua la Coldiretti - i trattamenti subiti dal prodotto o anche dall’ingrediente e non è possibile usare il termine “latte”, se si usa latte in polvere o proteine del latte. In caso di carne e pesce congelato e preparazioni congelate di carne e pesce congelato non lavorato, occorre indicare la data di congelamento mentre nel caso di alimenti che sono stati congelati prima della vendita e sono venduti decongelati, la denominazione dell’alimento è accompagnata dalla designazione “decongelato”. Per tutelare il consumatore da indicazioni ingannevoli, quando si sostituisce un ingrediente normalmente utilizzato, in un particolare prodotto, con un altro ingrediente, come ad esempio i sostituti del formaggio, l’ingrediente succedaneo impiegato va specificato immediatamente accanto al nome del prodotto, utilizzando per la stessa caratteri adeguati (pari almeno al 75% a quelli utilizzati per il nome del prodotto).
Tra le informazioni obbligatorie, oltre al nome, deve esserci l’indirizzo del responsabile dell’alimento, ossia l’operatore con il cui nome o con la cui ragione sociale è commercializzato il prodotto. Tale indicazione - continua la Coldiretti - non va confusa con quelle dello stabilimento di produzione, obbligatoria per la norma nazionale ma che ora diventa facoltativa, apponibile con l’unica accortezza di non ingenerare confusione nel consumatore stesso rispetto all'indicazione obbligatoria del nome e dell’indirizzo del soggetto responsabile dell’etichettatura. In virtù di una norma collegata infine, dal prossimo aprile 2015, dovranno essere indicate in etichetta luogo di allevamento e di macellazione di carni suine e ovi-caprine, come avviene da anni per le carni bovine dopo l’emergenza mucca pazza.
«In un momento difficile per l’economia in Europa e in Italia dobbiamo portare sul mercato il valore aggiunto della trasparenza per combattere la concorrenza sleale a danno delle nostre imprese e per garantire la possibilità di fare scelte consapevoli al consumatore» ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo sottolineando «l’esigenza di accelerare il percorso per rendere obbligatoria l’indicazione di origine in tutti i prodotti alimentari».. Il pressing della Coldiretti in Europa ha data buoni risultati ed ora la strada è tracciata a vantaggio del Made in Italy, dell’economia e del lavoro.
LA
NUOVA ETICHETTA EUROPEA DEGLI ALIMENTI IN SINTESI
Etichette
più chiare e leggibili: Le
indicazioni obbligatorie dovranno essere scritte con caratteri più chiari e
grandi, con una dimensione minima di almeno 1,2 mm (o 0,9 nel caso di confezioni
piccole).
Evidenza
del responsabile dell’alimento: Tra le informazioni obbligatorie, oltre al
nome, deve esserci l’indirizzo del responsabile dell’alimento, ossia l’operatore
con il cui nome o con la cui ragione sociale è commercializzato il prodotto.
Tale indicazione secondo la Coldiretti non va confusa con quelle dello
stabilimento di produzione, obbligatoria per la norma nazionale ma che ora
diventa facoltativa, apponibile con l’unica accortezza di non ingenerare
confusione nel consumatore stesso rispetto all’indicazione obbligatoria del nome
e dell’indirizzo del soggetto responsabile dell’etichettatura.
Allergeni
in risalto: Le sostanze allergizzanti o che procurano intolleranze (come
derivati del grano e cereali contenenti glutine, sedano, crostacei, anidride
solforosa, latticini contenenti lattosio) dovranno essere indicate con maggiore
evidenza rispetto alle altre informazioni, ad esempio sottolineandole o
mettendole in grassetto nella lista degli ingredienti. Anche i ristoranti e le
attività di somministrazione di alimenti e bevande dovranno comunicare gli
allergeni, tramite adeguati supporti (menù, cartello, lavagna o registro), ben
visibili all’avventore.
Più
trasparenza sugli oli e grassi utilizzati: Non sarà più possibile ingannare
il consumatore celando, dietro la definizione generica di “oli vegetali” o
“grassi vegetali”, l’utilizzo di oli o grassi tropicali a basso costo (es. olio
di palma, di cocco o di cotone, che hanno effetti sulla salute): ora tra gli
ingredienti si dovrà specificare quale tipo di olio o di grasso è stato
utilizzato, sottolinea la Coldiretti
Stato
fisico del prodotto: Dovranno
essere indicati con accuratezza i trattamenti subiti dal prodotto o anche
dall’ingrediente. In tal modo – afferma la Coldiretti - non sarà possibile
utilizzare solo il termine “latte”, se si usa latte in polvere o proteine del
latte.
Informazioni
sul congelamento e scongelamento: In caso
di carne e pesce congelato e preparazioni congelate di carne e pesce congelato
non lavorato, andrà indicata la data di congelamento. Nel caso di alimenti che
sono stati congelati prima della vendita e sono venduti decongelati, la
denominazione dell’alimento è accompagnata dalla designazione
“decongelato”.
Indicazione
di ingredienti sostitutivi: Per tutelare il consumatore da indicazioni
ingannevoli, quando si sostituisce un ingrediente normalmente utilizzato, in un
particolare prodotto, con un altro ingrediente, come ad esempio i sostituti del
formaggio, l’ingrediente succedaneo impiegato - riferisce la Coldiretti - va
specificato immediatamente accanto al nome del prodotto, utilizzando per la
stessa caratteri adeguati (pari almeno al 75% a quelli utilizzati per il nome
del prodotto).
Alimenti
contenenti caffeina: Per i
bambini e le donne in gravidanza e in allattamento sono previste avvertenze
particolari per determinati alimenti contenenti caffeina, per esempio i
cosiddetti “energy drinks”.
Scadenza
ripetuta sulle monoporzioni: La data
di scadenza dovrà essere riportata su ogni singola porzione preconfezionata e
non più solo sulla confezione esterna, in modo da rendere piu’ avegole
l’informazione al consumatore secondo la Coldiretti.
Provenienza
delle carni suine, ovi-caprine e di pollame: In
virtù di una norma collegata, che si applica a partire dal prossimo aprile 2015,
dovranno essere indicate in etichetta luogo di allevamento e di macellazione di
carni suine e ovi-caprine, come avviene da anni – ricorda la Coldiretti - per le
carni bovine a seguito dell’emergenza mucca pazza.
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