I testimonial, soprattutto nel settore enogastronomico, tassello fondamentale di un’economia che vuole fare dell’accoglienza il suo punto di forza, sono sempre molto importanti. Per questo motivo mi piace segnalare l’iniziativa di Nicola Rosset, amministratore delegato della Saint-Roch, che ospita oggi, alle 18, presso la sua «Cave Lamérique» di Quart il critico gastronomico Paolo Massobrio che ormai ha un notevole feeling con le ricchezze alimentari della nostra regione. Nella nota che segue qualche informazione per chi vuol saperne di più.
Si chiama Adesso, 366 giorni da vivere con gusto, ed è il nuovo libro di Paolo Massobrio scritto per riportare il gusto dentro alle famiglie italiane. Il giornalista autore de Il Golosario e fondatore di Papillon - movimento di consumatori con 50 sedi e 6.000 soci in tutta Italia - lo presenterà martedì 11 dicembre alle 18 presso l’Enoteca Cave Lamérique di Quart.
Il volume di 500 pagine è in distribuzione per i tipi di Comunica Edizioni (21,00 euro); volume di lusso, con belle immagini e quadri d’autore, segue la scansione quotidiana di un'agenda, dove ogni giorno vengono pubblicate “pillole” conoscitive per stare bene in famiglia e nella propria casa.
Si tratta di un vero e proprio scrigno di informazioni, curiosità e segreti che ruotano intorno alla casa, alla cucina, al vivere insieme e ricorda, con i suoi consigli, l’inestimabile valore della saggezza di un tempo quando la vita familiare era vissuta con un’altra attenzione e i ritmi erano meno frenetici di oggi.
«Siamo nell’epoca di internet – commenta Massobrio - abbiamo accesso a tutte le informazioni possibili e immaginabili e sembra di conoscere meno che nel Medioevo. E il tempo sfugge via. Soprattutto il “nostro tempo” dedicato alla famiglia, dove spesso manca quella solennità antica che attorno alla tavola e, al posto a tavola, diventava educazione».
Ma come e quando può diventare appassionante, bella, riposante e, perché no?, memorabile la vita nella propria a casa? La risposta è semplice: Adesso.
«Sì perché è solo adesso, o mai - prosegue Massobrio - che si gioca la bellezza di stare insieme, accorgendosi che siamo al centro di un fenomeno dove incredibilmente tutto ruota intorno a noi. Per questo Adesso si apre con un breve racconto intitolato "Dell'universo", ovvero un percorso che ogni mese indaga su cosa lega noi a tutto il cosmo».
Il libro, è poi suddiviso in 12 mesi e in 366 giorni: ogni giorno il santo, lo spazio per segnare l’evento memorabile, come in un libro da tenere per la vita, e poi le “pillole” quotidiane dedicate al gusto (162 ricette), alla spesa (27), alla salute (59), all’arredamento della casa (37), all’economia domestica (51), all’ascolto del vino (107), alla cura dell’orto e del giardino (67), all’utilizzo del pesce in cucina (48), ai prodotti tipici (40), agli alimenti del mese (121), a come rielaborare gli avanzi (40), fino alla buona accoglienza, al galateo a tavola e alla capacità di fare festa agli ospiti (74).
Non mancano infine spunti per un rapporto sano tra persona e cibo, consigli per mantenere pulita e in ordine la casa e un glossario con i termini di uso corrente in campo enogastronomico.
Ma a Quart Paolo Massobrio presenterà anche le altre novità di Comunica Edizioni: Il Golosario 2008, guida alle cose buone d’Italia e la XVI edizione della Guida Critica Golosa al Piemonte e alla Lombardia, entrambe con una sezione dedicata alla Valle d’Aosta.
Alle 20, Massobrio sarà poi all’Ipra di Chatillon (rue de la Gare, 39) per presentare un altro libro fortunato, che su nove libri dedicati al problema delle diete, è stato l'unico ad essere stato promosso a pieni voti dalla rivista Altroconsumo. Si intitola Maramangio, educarsi dimagrendo, dimagrire appassionandosi… e con l'assessore regionale alla Sanità Antonio Fosson e al presidente delle Regione On. Luciano Caveri, sarà presentata l'edizione speciale della Valle D'Aosta, terra di salubrità e benessere.
Si chiama Adesso, 366 giorni da vivere con gusto, ed è il nuovo libro di Paolo Massobrio scritto per riportare il gusto dentro alle famiglie italiane. Il giornalista autore de Il Golosario e fondatore di Papillon - movimento di consumatori con 50 sedi e 6.000 soci in tutta Italia - lo presenterà martedì 11 dicembre alle 18 presso l’Enoteca Cave Lamérique di Quart.
Il volume di 500 pagine è in distribuzione per i tipi di Comunica Edizioni (21,00 euro); volume di lusso, con belle immagini e quadri d’autore, segue la scansione quotidiana di un'agenda, dove ogni giorno vengono pubblicate “pillole” conoscitive per stare bene in famiglia e nella propria casa.
Si tratta di un vero e proprio scrigno di informazioni, curiosità e segreti che ruotano intorno alla casa, alla cucina, al vivere insieme e ricorda, con i suoi consigli, l’inestimabile valore della saggezza di un tempo quando la vita familiare era vissuta con un’altra attenzione e i ritmi erano meno frenetici di oggi.
«Siamo nell’epoca di internet – commenta Massobrio - abbiamo accesso a tutte le informazioni possibili e immaginabili e sembra di conoscere meno che nel Medioevo. E il tempo sfugge via. Soprattutto il “nostro tempo” dedicato alla famiglia, dove spesso manca quella solennità antica che attorno alla tavola e, al posto a tavola, diventava educazione».
Ma come e quando può diventare appassionante, bella, riposante e, perché no?, memorabile la vita nella propria a casa? La risposta è semplice: Adesso.
«Sì perché è solo adesso, o mai - prosegue Massobrio - che si gioca la bellezza di stare insieme, accorgendosi che siamo al centro di un fenomeno dove incredibilmente tutto ruota intorno a noi. Per questo Adesso si apre con un breve racconto intitolato "Dell'universo", ovvero un percorso che ogni mese indaga su cosa lega noi a tutto il cosmo».
Il libro, è poi suddiviso in 12 mesi e in 366 giorni: ogni giorno il santo, lo spazio per segnare l’evento memorabile, come in un libro da tenere per la vita, e poi le “pillole” quotidiane dedicate al gusto (162 ricette), alla spesa (27), alla salute (59), all’arredamento della casa (37), all’economia domestica (51), all’ascolto del vino (107), alla cura dell’orto e del giardino (67), all’utilizzo del pesce in cucina (48), ai prodotti tipici (40), agli alimenti del mese (121), a come rielaborare gli avanzi (40), fino alla buona accoglienza, al galateo a tavola e alla capacità di fare festa agli ospiti (74).
Non mancano infine spunti per un rapporto sano tra persona e cibo, consigli per mantenere pulita e in ordine la casa e un glossario con i termini di uso corrente in campo enogastronomico.
Ma a Quart Paolo Massobrio presenterà anche le altre novità di Comunica Edizioni: Il Golosario 2008, guida alle cose buone d’Italia e la XVI edizione della Guida Critica Golosa al Piemonte e alla Lombardia, entrambe con una sezione dedicata alla Valle d’Aosta.
Alle 20, Massobrio sarà poi all’Ipra di Chatillon (rue de la Gare, 39) per presentare un altro libro fortunato, che su nove libri dedicati al problema delle diete, è stato l'unico ad essere stato promosso a pieni voti dalla rivista Altroconsumo. Si intitola Maramangio, educarsi dimagrendo, dimagrire appassionandosi… e con l'assessore regionale alla Sanità Antonio Fosson e al presidente delle Regione On. Luciano Caveri, sarà presentata l'edizione speciale della Valle D'Aosta, terra di salubrità e benessere.
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