15 luglio 2013

Progetto #SlowAlp: erbe spontanee commestibili

La cooperativa Liber nell'ambito del progetto Slowalp e in collaborazione con l'Office du Tourisme dell'Assessorato regionale al Turismo sport commercio e trasporti e i comuni di Allein, Doues, Ollomont,
Roisan e Valpelline, ha organizzato, per l'estate 2013, una manifestazione dedicata alle piante spontanee commestibili del territorio.

Il progetto culturale e gastronomico, dedicato al riconoscimento e al consumo delle erbe spontanee commestibili del territorio si sviluppa su quattro temi:
- le passeggiate dedicate alla conoscenza delle erbe spontanee con accompagnamento da parte di esperti;
 - la promozione di prodotti del territorio, con il coinvolgimento delle strutture ricettive;
- la divulgazione dei saperi di un tempo; 
- l’organizzazione di manifestazioni culturali e gastronomiche legate ai prodotti locali.

Il tema di quest'anno è il tarassaco (nella foto) comunemente chiamato "cicoria dei prati". Tra le iniziative dedicate all'argomento, vi sono:
- due passeggiate con un esperto e una guida escursionistica per il riconoscimento e la raccolta del tarassaco.
- Due conferenze pomeridiane sul tema delle erbe commestibili spontanee. - Un concorso gastronomico sull'uso del tarassaco.
Inoltre ai ristoratori della Comunità montana del Grand Combin sarà distribuito gratuitamente il volume Il tarassaco, storia curiosità ricette, da mettere in visione per i clienti e consegnata una scheda con alcune
ricette da inserire nel menù nel periodo della manifestazione.

Tre gli appuntamenti previsti:

19 luglio 
OLLOMONT, GLASSIER:  Itinerario alla scoperta della cicoria - ore 9,00 ritrovo a Glassier ore 9,30 partenza ore 13,30 ritorno a Glassier
VALPELLINE: Biblioteca intercomunale “Abbé Henry ” ore 18,00 Presentazione libro Il tarassaco. Intervento di Giuseppe Oddone: “Le erbe spontanee commestibili”. Proiezione foto dell’itinerario di Ollomont Dibattito sul tema del progetto. Degustazioni a base di cicoria Tisana SlowAlp

27 luglio
DOUES, CHAMPILLON: itinerario alla scoperta della cicoria - ore 9,00 ritrovo a Champillon ore 9,30 partenza ore 13,30 ritorno a Champillon
ALLEIN: Sala conferenze Meison di Carnaval de la Coumba Freida ore 18,00 Presentazione libro Il tarassaco. Intervento di Giuseppe Oddone: “Le erbe spontanee commestibili” e proiezione foto dell’itinerario di Allein. Dibattito sul tema del progetto. Degustazioni a base di cicoria Tisana SlowAlp

2 agosto
ROISAN: Sala conferenze Grand Combin - Municipio di Roisan - Serata di conclusione dell'iniziativa ore 20,30 Conferenza sulla cucina con le erbe spontanee e commestibili e ricette con la cicoria della Valle d'Aosta Concorso per ricette cucinate con la cicoria. Degustazioni a base di cicoria Tisana SlowAlp

La quota di partecipazione è di 5,00 euro a persona per le serate di degustazione, esclusi i minori di 14 anni.
Per le escursioni si consiglia di dotarsi di scarponcini, giacca a vento, berretto, acqua, coltello pieghevole, sacchetto e, se disponibile, di una macchina fotografica digitale.

Per informazioni e chiarimenti Cooperativa Liber 328 8782661 - 389 4235804 

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