La Chambre Valdôtaine informa che Unioncamere ha recentemente approvato il progetto «La promozione dei formaggi di montagna», a valere su fondo perequativo 2011/2012. L’iniziativa che sarà affidata alla Società in House Attiva Srl potrà quindi contare su una contribuzione di circa 50 mila euro, equivalenti al 70% del costo complessivo del progetto.
Il progetto prende spunto dai risultati ottenuti da un altro progetto congiunto tra le Camere di Commercio dell’arco alpino e denominato «Alps benchmarking» nel quale le Camere di Commercio di Aosta, Belluno, Bolzano, Sondrio, Trento, e Verbano-Cusio-Ossola, hanno individuato nel settore lattiero caseario un possibile settore di collaborazione e di valorizzazione di nuove sinergie.
Il progetto si pone quindi come obiettivo quello di realizzare una analisi preliminare delle produzioni dei singoli territori, definendo, in collaborazione con le Organizzazione dei Produttori i formaggi di montagna più significativi in termini di qualità organolettica, di notorietà e di presenza sul territorio, valorizzare questi formaggi all’interno di circuiti di somministrazione di cibi e bevande, realizzare eventi di promozione dei formaggi di montagna, organizzare corsi di cucina valdostana promuovendo ricette a base di formaggi, oltre a favorire la creazione di un database con le principali informazioni legate al settore lattiero caseario.
«Questo progetto – spiega Giuseppe Balicco, rappresentante degli agricoltori all’interno della giunta camerale – rappresenta un'altra importante testimonianza del’attenzione che la Chambre dedica all’agricoltura e alle sue eccellenze. Si tratta di una iniziativa che permetterà da una parte di confrontarsi con altre realtà alpine in un’ottica di condivisione di buone pratiche, dall’altra di andare a valorizzare un prodotto di grande importanza per tutto il comparto economico valdostano cercando, come previsto dalla missione della Chambre, di supportare le aziende del settore in questa complessa situazione economica».
Il crinale fra protesta e democrazia
10 mesi fa
0 commenti:
Posta un commento