Una tradizione famigliare la
vostra...
Il mio papà e la mia mamma
hanno aperto la
pasticceria nasce nel 1973. Io
avevo soltanto due anni. Nel 2003 io e mio marito
abbiamo deciso di
rilevarla. Ora siamo alla
terza generazione infatti le nostre 2 figlie più grandi, Elisabetta
e Giulia, lavorano con noi occupandosi dei 2 punti vendita.
Nel 2010 l'azienda cambia
pelle. In che senso e perché avete fatto questa scelta?
Nel 2010 abbiamo deciso di
spostarci con il negozio in quanto la vecchia sede aveva bisogno di
una radicale ristrutturazione soprattutto per la parte che riguardava
il laboratorio. All'inizio
non volevamo spostarci ma all'interno del paese purtroppo non abbiamo
trovato dei locali adatti. Erano tutti spazi piccoli con molti
vincoli trattandosi di un centro storico e noi avevamo
bisogno di più spazio per poter soddisfare le richieste della
clientela. Guardandoci un
po' intorno abbiamo
avuto la fortuna di trovare questi fantastici locali, che in quel
momento erano completamente a nostra disposizione, quindi è
stato facile disporre gli spazi come servivano a noi.Pasticceria-gelateria...Avete anche suddiviso meglio l'attività...
Subito quando ci siamo spostati lo abbiamo fatto soltanto come pasticceria ed è già stato un grosso salto in quanto siamo passati dai nostri 80 metri suddivisi in venti metri con un piccolo negozietto che comunque avevamo già ristrutturato e il piccolo laboratorio in questi spazi molto ampi dove nel laboratorio quasi si giocava a nascondino.
Ovviamente quella che non
cambia è l'alta qualità del prodotto...
Abbiamo
cercato di mantenere la qualità dei nostri prodotti così come
l'avevano portata avnti i
nostri genitori. Mio papà era proprio un pasticcere vecchio stampo.
Lui utilizzava il
burro per fare la pasta sfoglia, la pasta frolla non ha mai
utilizzato la margarina. Noi abbiamo continuato sulla loro strada. E'
stato abbastanza facile. Abbiamo anche cercato di inserire qualche
prodotto nuovo, qualche biscottino, qualche tortina ogni tanto. In
generale andiamo sempre sul classico. I
classici bignè, gli chantilly, i funghetti, la
frutta...Anche mio marito non ama molte certe ultime novità. Ad
esempio noi non facciamo le wedding cake in quanto sono molto belle
da vedere ma all'interno hanno questi pan di spagna molto alti e sono
più estetica che sapore.
Descriviamo un po' le vostre
ma hanno
produzioni. Quali sono quelle più caratterizzanti?
Sicuramente il nostro cavallo di
battaglia sono I BACI DI NUS, infatti abbiamo anche registrato il
marchio di impresa e nel
2010 abbiamo un po' cambiato il disegno rendendolo più moderno. Il
bacio è prodotto con
noci, zucchero, burro, farina e
cioccolato. La produzione
è giornaliera ed è
fatto in maniera abbastanza manuale. Abbiamo
un macchinario che taglia i dischetti della pasta e li dispone sulle
teglie, poi tutto
il resto avviene manualmente; quindi vengono accoppiati con il
cioccolato e la goccia viene fatta con il sac a poche da una persona.
Produciamo anche i torcettini al burro che piacciono tanto in quanto
sono semplicissimi fatti solo con: burro, farina, acqua e zucchero.
Ci sono anche dei biscottini che produciamo solo da poco diciamo 2
anni circa, chiamati “rustici al caffè” che sono veramente
sfiziosi: li facciamo con la polvere di caffè e la granella di
nocciole, infine facciamo anche le tegole, prodotte solo ed
esclusivamente con le nocciole delle Langhe.
Aziendalmente siete cresciuti e state
crescendo...
Siamo cresciuti davvero tanto
quando eravamo in paese a lavorare eravamo in 5, adesso siamo in
tanti tra gelateria e pasticceria siamo in 16, cioè
12 addetti più noi quattro che siamo in società.
Adesso abbiamo deciso di fermarci così anche perché purtroppo le
istituzioni non aiutano di certo le aziende. Quello
che è certo è che la nuova collocazione sulla statale con un ampio
parcheggio ci ha permesso di ampliare la nostra clientela. La gente
oggi ha bisogno di comodità. I tempi sono stretti per tutti.
In questi dodici anni in cui
si è occupata
direttamente dell'azienda che cosa è cambiato nel gestire
un'impresa?
Sono cambiate tante cose tutto è
diventato difficile e complicato, oltre a pensare a soddisfare i
clienti bisogna pensare alla gestione dei fornitori, alla
contabilità, ai dipendenti e a tutte le normative alle quali ci
dobbiamo adeguare, dalle
normative sanitarie alla sicurezza sul lavoro.
Sovente io personalmente non lavoro diciamo con le mani ma bensì
devo seguire tutte questi
aspetti burocratici che
fermano tanto le aziende come le nostre
.
Voi utilizzate molto i social
network, penso in particolare a facebook, e siete particolarmente
popolari quanto questo incide concretamente sul lavoro in azienda?
Sicuramente ci avrà portato
nuovi clienti ma più in generale è bello in quanto tutti gli
aggiornamenti della nostra attività possono essere seguiti
quotidianamente dalla clientela abituale. Io ci sono arrivata per
caso. Un giorno
guardando Facebook ho visto che c’erano delle aziende con la loro
pagina a quel punto mi sono detta: “perché non proviamo a farne
una anche noi per la pasticceria?”. E da li è
partita questa girandola di “mi piace”, commenti e recensioni. Il
semplice avviso di chiusura messo su facebook garantisce che si
adetto a tutti. Oppure le foto con le vetrine di Natale. Devo
dire che è molto bello vedere che ci sono tantissime persone che
amano la nostra pasticceria, sicuramente tutto questo aiuta a
incrementare il lavoro; poi c’e anche tripadvisor che io non amo
particolarmente in quanto, purtroppo le persone che fanno le
recensioni sovente si nascondono dietro a nomi di fantasia e le
aziende si possono solo difendere rispondendo alle recensioni nel
miglior modo possibile, infatti la pagina viene creata dai recensori
e non dall’azienda, oltretutto una volta
che si viene inseriti non si può più cancellare.
Il vostro punto vendita è
molto curato ed accogliente. Scelte personali o vi hanno aiutato
degli esperti?
Per quanto riguarda la
pasticceria abbiamo dovuto adattare tutto quello che avevamo nella
vecchia sede con qualche modifica e aggiunta. Per i colori e tutti i
piccoli particolari mi ha aiutato mio fratello Gabriele che ha una
ditta di decorazioni, invece per la gelateria ci siamo affidati ad
una azienda molto bella che si occupa di arredamenti. Per i
laboratori invece abbiamo
fatto tutto da soli.
Una novità aziendale?
Per il momento non abbiamo in
mente nessuna novità, anche perché abbiamo fatto tutto questo in
soli quattro
anni ed è stato molto faticoso, adesso che tutto è finito, rimane
comunque la gestione anch’essa molto faticosa ed impegnativa.
Un sogno imprenditoriale da
realizzare?
Il nostro sogno c- he rimarrà
sicuramente tale - sarebbe
quello di
poter aprire un punto vendita all’estero magari
in un paese al caldo ….Così
uniamo l'utile al dilettevole.
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