6 luglio 2015

#MaisondeFilippo: una breve storia lunga 50 anni



Venerdì 10 luglio il ristorante la Maison de Filippo di Courmayeur organizza un evento per festeggiare i 50 anni del ristorante. Si tratta di una degustazione di prodotti enogastronomici del territorio, a partire dalle 13, con alcuni produttori che hanno acconsentito a presentare le loro eccellenze all'interno del ristorante seguita da una cena di festeggiamento come descritto dalla pagina facebook dell'evento.

Così Altai Garin racconta la storia della Maison: una breve storia lunga 50 anni.

«La Maison de Filippo è da 50 anni tra le eccellenze della cucina "povera" valdostana. Sin dalla sua apertura, nel 1965, anno dell'inaugurazione del tunnel, il ristorante ha ottenuto un successo immediato grazie alla cortesia ed all'impegno di due grandi pionieri della ristorazione: Esterina Vaudois e Felice, detto Filippo, Garin. La fama di questo ristorante fu da subito così impetuosa che si impose prepotentemente anche nella cultura popolare, tanto che viene ricordato, a distanza di 40 anni dall'uscita del film, per la celeberrima scena della "Caduta nella polenta" di Paolo Villaggio in arte Fantozzi. All'alba del cinquantesimo anniversario dalla fondazione le modifiche alla fortunata formula dell'abbondante menù a prezzo fisso sono state nulle. Il figlio Francesco, detto François, ha integrato un più classico menù alla carta e, per venire incontro a tutte le esigenze, un menù Bambini. L'ambiente, inoltre, è paragonabile a quello di un vero e proprio museo; la ricchezza di strumenti, quadri e sculture in legno è uno spettacolo per la vista, tanto che non è raro accogliere turisti di passaggio desiderosi di dare semplicemente un'occhiata al locale. Questa in poche righe è la Maison de Filippo. Cucina valdostana e cortesia, ambientazione e soprattutto Storia».

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