5 novembre 2015

Al #CcsAosta il premio #Odisseo per la sostenibilità


Giovedì 29 ottobre, presso il Centro Incontri della Regione Piemonte (Corso Stati Uniti 23 - Torino), si è svolta la cerimonia di conferimento del Premio ODISSEO per l'innovazione in agricoltura promosso dal Club Dirigenti Vendite e Marketing dell'Unione lndustriale di Torino (CDVM). ll tema di quest'anno era: Alimentazione, eccellenze alimentari con riferimento all'EXPO 2015. L'obiettivo del Premio è quello di promuovere attività economiche del Nord-Ovest, incentivando le aziende ad essere esempio di eccellenza e innovazione nell'ambito delle proprie competenze.

Alla segreteria del Premio sono giunte oltre cento candidature tra cui sono stati scelti i finalisti suddivisi per cinque categorie. A una giuria di esperti è toccato il compito di scegliere i cinque vincitori per ogni singola categoria . ll prestigioso riconoscimento per l'attività svolta a favore della sostenibilità ambientale è stato assegnato al CCS di Aosta per I'intensa attività svolta a favore della crescita di una nuova forma di agricoltura biologica che ha nel rispetto della biodiversità e nell'uso dei bioti microbici i suoi punti di forza. 

Un traguardo raggiunto dopo anni di esperienze riconosciute a livello internazionale condotte dal Centro Colture Sperimentali di Aosta diretto dal biologo dottor Giusto Giovannetti. I brevetti ricollegati a Micosat, (il nome del prodotto commerciale), una miscela di microrganismi buoni della radice delle piante, sono utilizzati in numerosi Paesi e godono dell'approvazione del Ministero come biofertilizzanti in agricoltura è un metodo agronomico a cui viene dato il nome di Agricoltura Ecosimbiotica.

Questa la motivazione del premio assegnato al CCS di Aosta:

«Simbolo dell'Agricoltura Ecosimbiotica ha creato e produce miscele di microrganismi cosiddetti “buoni”, cioe biolertilizzanti, per la micorizzazione delle piante, raggiungendo una posizione leader in Europa. Il riconoscimento si allarga a 3 aziende agro-alimentari piemontesi che costituiscono una filiera EcoSimbiotica virtuosa: l'azienda zootecnica Chiappero di Carmagnola, il caseificio Persia di Cavallermaggiore e l'azienda agricola La Cascinette di Villanova d'Asti». Così si è espresso Gianluigi Montresor, il Presidente del premio. 

0 commenti:

 

© ImpresaVda Template by Netbe siti web