Giovedì 29 ottobre, presso il Centro
Incontri della Regione Piemonte (Corso Stati Uniti 23 - Torino), si è
svolta la cerimonia di conferimento del Premio ODISSEO per
l'innovazione in agricoltura promosso dal Club Dirigenti Vendite e
Marketing dell'Unione lndustriale di Torino (CDVM). ll tema di
quest'anno era: Alimentazione, eccellenze alimentari con riferimento
all'EXPO 2015. L'obiettivo del Premio è quello di promuovere
attività economiche del Nord-Ovest, incentivando le aziende ad
essere esempio di eccellenza e innovazione nell'ambito delle proprie
competenze.
Alla segreteria del Premio sono giunte
oltre cento candidature tra cui sono stati scelti i finalisti
suddivisi per cinque categorie. A una giuria di esperti è toccato il
compito di scegliere i cinque vincitori per ogni singola categoria .
ll prestigioso riconoscimento per l'attività svolta a favore della
sostenibilità ambientale è stato assegnato al CCS di Aosta per
I'intensa attività svolta a favore della crescita di una nuova forma
di agricoltura biologica che ha nel rispetto della biodiversità e
nell'uso dei bioti microbici i suoi punti di forza.
Un traguardo
raggiunto dopo anni di esperienze riconosciute a livello
internazionale condotte dal Centro Colture Sperimentali di Aosta
diretto dal biologo dottor Giusto Giovannetti. I
brevetti ricollegati a Micosat, (il nome del prodotto commerciale),
una miscela di microrganismi buoni della radice delle piante, sono
utilizzati in numerosi Paesi e godono dell'approvazione del Ministero
come biofertilizzanti in agricoltura è un metodo agronomico a cui
viene dato il nome di Agricoltura Ecosimbiotica.
Questa la motivazione del premio
assegnato al CCS di Aosta:
«Simbolo dell'Agricoltura
Ecosimbiotica ha creato e produce miscele di microrganismi cosiddetti “buoni”,
cioe biolertilizzanti, per la micorizzazione delle piante, raggiungendo una
posizione leader in Europa. Il riconoscimento si allarga a 3 aziende agro-alimentari
piemontesi che costituiscono una filiera EcoSimbiotica virtuosa: l'azienda
zootecnica Chiappero di Carmagnola, il caseificio Persia di Cavallermaggiore e l'azienda
agricola La Cascinette di Villanova d'Asti». Così si è espresso Gianluigi Montresor, il Presidente del premio.
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