18 settembre 2013

Lo Gran Tor della #Fontina a #Cheese

Lo Gran Tor de la Fontina sarà a Cheese, la manifestazione dedicata ai formaggi e al gusto in tutte le sue
forme, in programma a Bra dal 20 al 23 settembre, presso lo stand dedicato alla Fontina DOP, in via Marconi (piazzale delle scuole elementari). L'iniziativa è organizzata dal Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina in collaborazione con l’Assessorato dell’agricoltura e risorse naturali della Regione autonoma Valle d’Aosta.

Negli stessi giorni avrà inizio, come ogni anno, il tradizionale rito della désarpa, la discesa delle mandrie dagli alpeggi: le mandrie si trasferiranno dai pascoli di alta montagna ai tramuti più bassi e successivamente, alla fine di settembre, alle stalle del fondovalle che costituiranno il ricovero invernale.

Nei 100 giorni di permanenza in alpeggio, cuore della montagna valdostana, uomini e donne hanno svolto il loro lavoro con passione e impegno, seguendo ritmi stabiliti nei secoli: dal prezioso latte prodotto dalle bovine di razza valdostana, lavorato con un’arte casearia di tradizione millenaria, si ottiene la Fontina DOP, presentata a Cheese nel Gran Tor de la Fontina.

Dagli alpeggi situati al cospetto di Monte Bianco, Gran Paradiso, Monte Rosa e Cervino, i giganti delle Alpi teatro del Tor des Géants appena concluso, provengono le Fontine partecipanti al Gran Tor de la Fontina.

Gli alpeggi protagonisti:
  • Les Chavannes (La Thuile),
  • L’Arp-Vieille (Valgrisenche),
  • Borègne (Valgrisenche),
  • Entrelor (Rhêmes-Notre-Dame),
  • L’Arp-de-Djouan  (Valsavarenche),
  • Le Broillot (Cogne),
  • Laris (Champorcher),
  • Lérettaz (Fontainemore),
  • Ranzola (Gressoney-Saint-Jean),
  • Mascognaz (Ayas),
  • Tellinod (Torgnon),
  • Pierrey (Nus),
  • La Léchère (Bionaz),
  • Tsantamerlaz (Doues), 
  • Combe Germain (Etroubles),
  • Barasson (Etroubles),
  • Arp-du-Jeux (Saint-Rhémy-en-Bosses).

0 commenti:

 

© ImpresaVda Template by Netbe siti web