Dentro una bottiglietta elegante di 100 cl c’è
l'ultimo nato dell'azienda "Douce Vallée" di Châtillon : “POMMIQUE” (pomme balsamique) che con i suoi due anni di
invecchiamento andrà ad accontentare i palati che prediligono il sapore
dolceagro e leggermente barricato.
E’ un condimento balsamico di mela. L’unico
balsamico di mela made in Vda. Lo si potrà degustare “ in anteprima” alla Fiera
di Sant’Orso, in piazza Plouves, nella struttura coperta appositamente
allestita per le imprese valdostane del settore alimentare. Finissimo, dolce e agro è un condimento di elevata qualità e particolare aromaticità, capace di esaltare sapori e profumi delle materie prime su cui verrà
utilizzato.
La
procedura di lavorazione non è semplice. Pommique nasce dalla difficile
ma perfetta combinazione tra succo concentrato e aceto di mele. Il succo di
mela prodotto in azienda con mele rigorosamente sane (le mele Augusta,
tutte, naturalmente, solo valdostane) viene prima crioconcentrato grazie al
freddo invernale delle nostre montagne e in seguito cotto insieme all’aceto di
mele fino al raggiungimento di circa 65 Brix. Affinato in seguito in barriques
di rovere, Pommique viene lasciato riposare prima di essere imbottigliato.
Così ne parla Francesco
Mauris titolare con la moglie Paola Vittaz e i figli Barbara e Gianluca
dell'azienda "Douce Vallée": «Versatile, eclettico , il nostro “ balsamico “ è di facilissimo abbinamento con
piatti quasi di ogni tipo.E basta da solo; anzi, può sostituire anche
l’olio e il burro, oltreché l’aceto di vino. Non ha bisogno di altre aggiunte
ipercaloriche, non occorre impreziosirlo con il sale. E’ assolutamente
senza conservanti, coloranti e aromatizzanti artificiali creati in
laboratorio. Cosa posso dire di più? Provatelo per condire insalate di ogni
tipo, carne, pesce, formaggi e dolci. Risulteranno deliziosi i carpacci di
carne, l’entrecote sarà sicuramente più squisita, i tomini più delicati. Sul
pomodoro tagliato a rondelle Pommique si sposa perfettamente con la sua
acidità; potete anche provarlo perché no, con un buon gelato. E poi seguite il
vostro gusto personale. Vi verranno altre idee, troverete voi la più
azzeccata per esaltarne il sapore. E una volta degustato, sarà difficile farne a
meno».
“Puntigliosi fino alla perfezione” come ha scritto di loro il
critico enogastronomico Paolo Massobrio, i coniugi Mauris hanno trovato
negli aceti il loro punto di forza, essendo Douce Vallée riuscita
a costruire una nuova, particolarissima proposta gastronomica.
Alla
Fiera di Sant’Orso quest’anno Francesco e Paola vi porteranno, in
vetrina accanto all'ultimo nato , anche i loro aceti ormai collaudati,
di Lamponi, di More, di Mirtilli, di Ribes Nero, di
mele,di pere "Martin Sec". E
con gli aceti, le confetture e i succhi. Prodotti con
materie prime in grandissima parte provenienti dalla Valle d’Aosta ,
alcuni davvero a Km. zero. I piccoli frutti in particolare sono coltivati
in località Boesse nel comune di Châtillon a 1.300 metri d'altezza, raccolti a
mano a perfetta maturazione e lavorati freschissimi in una baita
ristrutturata a pochissima distanza dai campi.
1 commenti:
Mi sembra una proposta interessante. Tanti auguri a paoletta e Francesco. Passerò sicuramente in Fiera ad assaggiare...
Luigi V.
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