16 ottobre 2015

#Alimentazione e #Tradizioni: Prima Festa de lo Pan Ner


Cinquanta comuni della Valle d’Aosta daranno vita alla prima Festa de lo Pan Ner, un evento organizzato dall’Assessorato regionale istruzione e cultura, in collaborazione con le comunità locali, per la valorizzazione del pane integrale, il pane della tradizione che ancora oggi, ogni inverno, una volta all’anno, viene preparato dalle famiglie e cotto nei forni frazionali.

Nella cornice della manifestazione ad Aosta, giovedì 15 alle ore 17,30, all’Hôtel des Etats, sarà inaugurata l’esposizione Lo Pan Ner oggetti e immagini del passato sulla panificazione, aperta sino a domenica 25 ottobre, la quale, attraverso  gli oggetti e le immagini delle collezioni e degli archivi regionali, illustrerà come la tradizione della preparazione del pane nero è parte integrante della vita nei villaggi di montagna.

Il 24 ottobre alle 11, nei sessantadue forni dei cinquanta comuni coinvolti nell’iniziativa, avverrà, in contemporanea, la cottura dei pani preparati secondo gesti antichi che si tramandano da generazioni. Ogni comune proporrà inoltre per la giornata un programma di attività ed iniziative ludico culturali di valorizzazione delle risorse locali. Laboratori, visite, intrattenimenti, rivolti alla popolazione locale ed ai turisti che interverranno, accompagneranno l’assaggio del pane con le specialità locali.

Domenica 25, ad Aosta, dalle 17,30 in piazza Chanoux, saranno premiati i vincitori dei due concorsi proposti: il primo per Il miglior pane tradizionale rivolto a tutti i forni frazionali che parteciperanno all’evento del sabato ed il secondo per Il pane della nuova tradizione rivolto ai produttori con sede in Valle d’Aosta.

Seguirà sotto i portici “la Boconà”, un assaggio di pane integrale proposto in abbinamento a prodotti tradizionali o reinterpretato, alla quale parteciperanno tutti i rappresentanti dei cinquanta comuni che hanno dato vita alla prima festa de lo Pan Ner

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