Cinquanta comuni della Valle d’Aosta daranno vita alla prima Festa de lo Pan Ner, un evento organizzato dall’Assessorato regionale istruzione e cultura, in collaborazione con le comunità locali, per la valorizzazione del pane integrale, il pane della tradizione che ancora oggi, ogni inverno, una volta all’anno, viene preparato dalle famiglie e cotto nei forni frazionali.
Nella
cornice della manifestazione ad Aosta, giovedì 15 alle ore
17,30, all’Hôtel des Etats, sarà inaugurata
l’esposizione Lo Pan Ner oggetti e immagini del passato
sulla panificazione, aperta sino a domenica 25 ottobre, la quale,
attraverso gli oggetti e le immagini delle collezioni e degli
archivi regionali, illustrerà come la tradizione della
preparazione del pane nero è parte integrante della vita nei
villaggi di montagna.
Il 24
ottobre alle 11, nei sessantadue forni dei cinquanta
comuni coinvolti nell’iniziativa, avverrà, in
contemporanea, la cottura dei pani preparati secondo gesti antichi che
si tramandano da generazioni. Ogni comune proporrà inoltre per
la giornata un programma di attività ed iniziative ludico
culturali di valorizzazione delle risorse locali. Laboratori, visite,
intrattenimenti, rivolti alla popolazione locale ed ai turisti che
interverranno, accompagneranno l’assaggio del pane con le
specialità locali.
Domenica
25, ad Aosta, dalle 17,30 in piazza Chanoux, saranno premiati i
vincitori dei due concorsi proposti: il primo per Il miglior pane
tradizionale rivolto a tutti i forni frazionali che
parteciperanno all’evento del sabato ed il secondo per Il
pane della nuova tradizione rivolto ai produttori con sede in
Valle d’Aosta.
Seguirà
sotto i portici “la Boconà”, un assaggio di pane
integrale proposto in abbinamento a prodotti tradizionali o
reinterpretato, alla quale parteciperanno tutti i rappresentanti dei
cinquanta comuni che hanno dato vita alla prima festa de lo Pan
Ner.
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