Lunedì 31 agosto, presso la stand Coldiretti ad Expo si è svolta la “Giornata Valdostana” , giornata di promozione del territorio e delle specialità agroalimentari valdostane. Le Imprese agricole di “Campagna Amica Valle d’Aosta” hanno presidiato il “Cardo” di EXPO proponendo degustazioni guidate ai visitatori della Esposizione Universale di Milano.
Alla manifestazione erano presenti,
in qualità di ospiti, l’Assessore Regionale al Turismo Aurelio
Marguerettaz e l’Assessore alle Opere Pubbliche Mauro Baccega, i
vertici di EXPO Vda con il Presidente Mauro Restano e la Dottoressa
Stefania Riccardi, buona parte del Consiglio Direttivo della Chambre
Valdotaine con il presidente Nicola Rosset. Presenti anche il
Presidente del Consorzio Produttori Fontina Livio Vagneur e il
Direttore AREV, Edy Henriet.
«La giornata è stata molto
intensa ma molto bella -
sostiene il direttore della Coldiretti Ezio Mossoni - abbiamo
gestito una postazione con dei gazebo a piano terra proprio sul
Cardo dove, grazie all’esperienza del Dr. Diego Bovard abbiamo
illustrato le caratteristiche dei nostri prodotti accompagnandoli,
naturalmente, con le dovute degustazioni. I gazebo sono stati
letteralmente presi d’assalto dai visitatori»
.
Si sono susseguiti veri “laboratori
del gusto” con le mele valdostane e i succhi di mela, la Fontina DOP,
mocetta, boudin e Lardo d’Arnad DOP , ma sono stati presentati
anche settori di nicchia come le erbe officinali e i prodotti
derivati dalla lavorazione dei piccoli frutti, settori cosiddetti
“minori” ma che hanno suscitato interesse da parte dei
visitatori. Tra una presentazione e l’altra le brevi attese sono
state allietate dalla musica tradizionale valdostana con le
fisarmoniche di Lara. Il “ristorante” è stato gestito dalla
“brigata di cucina” dell’agriturismo della Maison Rosset di Nus
ed ha servito – con un livello di gradimento molto alto – circa
centocinquanta taglieri valdostani nel corso del pranzo e un
centinaio a cena, accompagnati dai vini del territorio.
L’Organizzazione completa della
giornata si è svolta a cura della Coldiretti Valle d’Aosta che ha
organizzato la trasferta e la completa organizzazione. Tutti i prodotti
presentati in degustazione e usati per “il tagliere valdostano”
sono stati offerti dalla società EXPO Vda nelle iniziative che la
società stessa ha messo in atto in riferimento all’esposizione
universale di Milano.
«La ciliegina sulla torta conclude il presidente Giuseppe Balicco - è
stata la presenza per tutta la mattinata e per il pranzo del
Presidente Nazionale Coldiretti Roberto Moncalvo che ci ha onorati
della sua presenza e che manifestato il ringraziamento agli
agricoltori di montagna per i loro prodotti di qualità risultato di
un lavoro durissimo e poco remunerato, ricordando anche come
l’attività agricola sia, soprattutto in montagna, presidio del
territorio a favore della società intera”.
Nel corso del pranzo ha fatto visita allo stand Valle d’Aosta
anche il Vice Presidente Nazionale e Presidente della Coldiretti
Lombarda Ettore Prandini.
AZIENDE CON PARTECIPAZIONE
DIRETTA
- Lo Copafen – Chambave – e La Borettaz – Gressan – Fontina DOP e Formaggi
- Tognan Erik – Pollein – Mele e Succhi di mela
- La Douce Vallée – La Magdeleine, con lavorati da piccoli frutti
- Montiflor – Champorcher - Erbe officinali e Agricosmetici
- Maison Bertolin – Arnad – Lardo d’Arnad DOP e salumi ( solo in promozione e non in vendita)
AZIENDE
FORNITRICI DEI PRODOTTI PER IL TAGLIERE VALDOSTANO
- AREV – Carne Valdostana
- La Maison di Petit Paradis – Brissogne – Miele
- La Bonne Vallée - Donnas - Dolci
- Gli aromi dell’Envers – Chambave – Erbe e Aromi
- Maison Agricole Teppex Manuel – Aymavilles - e Cave des Onze Communes – Aymavilles – Vini.
GESTIONE
DELLA CUCINA
- Agriturismo Maison Rosset – Nus
0 commenti:
Posta un commento