5 luglio 2017

L'indicazione prodotto di montagna: un'opportunità per valorizzare il patrimonio gastronomico ed il territorio montano valdostano


La Conferenza Stato-Regioni ha approvato il decreto per l’utilizzo dell’indicazione facoltativa Prodotto di Montagna. Un provvedimento che recepisce quanto introdotto dal Regolamento UE 1151/2012, il cosiddetto Pacchetto Qualità, con il quale sono anche state ridefinite le disposizioni in materia di DOP e IGP, abrogando il precedente Regolamento CE 510/2006.

«Questo decreto rappresenta un ulteriore passo nel percorso di valorizzazione dei prodotti e dell'attività dei nostri agricoltori che operano in un territorio complesso come quello montano, preservandolo e presidiandolo costantemente con il loro duro lavoro - sostengono Giuseppe Balicco Presidente di Coldiretti Valle d'Aosta e Richard Lanièce Direttore Regionale - ora attendiamo, in tempi brevi, la conclusione definitiva dell'iter legislativo per valutare tutte le potenzialità di questo strumento»

IL DECRETO PREVEDE:

PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
L’indicazione facoltativa di qualità “prodotti di montagna” può essere applicata ai prodotti:
·         ottenuti da animali allevati nelle zone di montagna e lì trasformati;
·         derivanti da animali allevati, per almeno gli ultimi due terzi del loro ciclo di vita, in zone di montagna, se i prodotti sono trasformati in tali zone;
·         derivanti da animali transumanti allevati, per almeno un quarto della loro vita, in pascoli di transumanza nelle zone di montagna.

PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE E DELL’APICOLTURA
L’indicazione può essere applicata ai prodotti dell’apicoltura, se le api hanno raccolto il nettare e il polline esclusivamente nelle zone di montagna, e ai prodotti vegetali, se le piante sono state coltivate unicamente nella zona di montagna.
  
INGREDIENTI UTILIZZATI

I prodotti, quali erbe, spezie e zucchero, utilizzati come ingredienti nei prodotti di origine animale e vegetale possono anche provenire da aree al di fuori delle zone di montagna, purché non superino il 50% del peso totale degli ingredienti.

0 commenti:

 

© ImpresaVda Template by Netbe siti web